SantaCash
DOBERMANN
Гай Ричи
MrLoot
Frank Vinci
atmservice

На грани жизни и смерти: Пожизненное.

German

Местный

German

Местный
Статус
Реакции
4
Покупки через Гарант
0
Продажи через Гарант
0

На сегодняшний день в России больше 2000 пожизненно осужденных, из них около 15 % имеют право просить об условно-досрочном освобождении. Однако суд еще ни разу не удовлетворял подобных ходатайств. И все же из самых страшных тюрем России на волю можно выбраться - так уже сделали 5 человек. Но это произошло не из-за условно-досрочного освобождения, а по причине переквалификации судом обвинения.

Пожизненное лишение свободы (ПЛС) может быть назначено само по себе или в качестве помилования лица, приговоренного к смертной казни.

За что дают

В УК РФ есть ряд статей, предполагающих смертную казнь: убийство с отягчающими обстоятельствами, посягательство на жизнь госчиновников (в том числе судей, следователей и сотрудников правоохранительных органов), а также геноцид.

Отправиться в тюрьму до конца жизни можно за убийство, изнасилование, терроризм, контрабанду и продажу наркотиков в особо крупном размере. Назначать ПЛС за совершение отдельных видов преступлений стали с июля 2004 года. До того существовала только смертная казнь. Свыше 94% осужденных на ПЛС отбывают наказание за убийство. Для многих из них это не первая судимость: 23% оказались в тюрьме во второй раз, 42% – в третий раз и более. Все они – мужчины. Женщин в России навсегда не сажают. Не назначают ПЛС также лицам, не достигшим 18 лет, и тем, кому к моменту вынесения приговора исполнилось 65 лет.

На практике наибольшее количество содержащихся в исправительных колониях для пожизненно осужденных составляют лица в возрасте от 41 до 54.

Согласно российскому законодательству, лицо, отбывающее пожизненное лишение свободы, может быть освобождено условно-досрочно, если судом будет признано, что оно не нуждается в дальнейшем отбывании этого наказания. Но предварительно осужденный должен отбыть не менее двадцати пяти лет лишения свободы. ПЛС стало назначаться 25 лет назад, и у части осужденных, с учетом ранее вынесенных приговоров, 25-летний срок наказания на тот момент уже истек, 267 из них уже смогли бы воспользоваться правом, однако подали ходатайство об условно-досрочном освобождении лишь 56 человек. Всем им судом было отказано.

Бытие и сознание

Сегодня существует семь колоний, где содержатся пожизненно осужденные.

Режим содержания одинаков во всех учреждениях. Отличаются они друг от друга лишь географическим положением, соответственно, климатическими условиями и лимитом наполнения.

За последние годы условия содержания несколько смягчены.

Введено право на предоставление двух краткосрочных и одного длительного свидания в течение года для осужденных к пожизненному лишению свободы, содержащихся в строгих условиях отбывания наказания. Увеличено количество денежных средств, разрешенных к расходованию для приобретения продуктов питания и предметов первой необходимости.

Самой суровой тюрьмой для пожизненно осужденных называют «Черный дельфин» в Оренбургской области. Большинство обитателей этой колонии строжайшего режима – самые лютые преступники. Всего здесь содержится около 700 человек, на совести которых не меньше 4000 невинно убитых людей. В основном зэки живут по двое в камере площадью 4,5 кв. метра. Подъем в 6 утра, в течение 16 часов до отбоя строжайше запрещено даже присаживаться на кровать, не говоря о том, чтобы ложится. Камеры круглосуточно находятся под видеонаблюдением, свет не выключают даже на ночь. В «Черном дельфине» нет тюремного двора для прогулок – заключенные шагают взад-вперед в узком коридоре с решеткой на крыше.

Самая новая тюрьма для пожизненно осужденных – «Снежинка» – находится в Хабаровском крае. Свое название она получила из-за формы здания. Тюрьма заработала в 2016г. и рассчитана на 400 арестантов.

Иногда они возвращаются

Анвар Масалимов (63 года). В 1991 году совершил повторное убийство. Жертвой стал пенсионер из Томской области, который дал зэку кров после выхода из тюрьмы. Масалимов не просто убил мужчину, но и жестоко разделался с его трупом – расчленил тело, голову сжег в печке, а части туловища выбросил в выгребную яму. Преступление вскрылось благодаря соседке, которая нашла останки в туалете. Масалимова приговорили к смертной казни за повторное убийство, однако в 1998 году казнь была заменена на пожизненный срок.

Сначала Масалимов сидел в колонии «Вологодский пятак», затем был переведен в тюрьму «Полярная сова». Позже он добился изменения статьи с умышленного убийства при отягчающих обстоятельствах на просто умышленное убийство и был освобожден.

Недавно Анвар снова попал в историю, связанную с убийством. Его сожительница в 2017 году в разгар очередной попойки заколола ножом мужчину, оказывавшего ей навязчивые знаки внимания.

Экс-заключенный решил, что все повесят на него, и пришел в полицию сам. Его признали свидетелем и не задержали. Масалимов поставлен на профилактический учет. Его обязали отчитываться о своем местонахождении и каждый месяц являться в органы надзора.

Ко всему-то человек привыкает

Учёные пришли к выводу, что человеческая психика может приспособиться к любым условиям существования. Примерно через 3-5 лет пожизненно осужденные начинают чувствовать себя вполне комфортно, привыкают к охране, к своей камере, перестают хотеть изменить что-либо в своей жизни, не рвутся даже на волю, она их страшит.

Один из сотрудников пенитенциарного учреждения рассказывает: "Сейчас условия содержания, которые существуют, реально приносят страдания и мучения этим лицам. На протяжении всех 25 лет человек содержится в камерных условиях, где он просто деградирует. В разговоре с ними уже чувствуется сильное психическое отклонение. Они теряют элементарный словарный запас. Все приговоренные к ПЛС стоят на учете психологической службы как склонные к суициду, либо нанесению себе телесных повреждений, а часть из них также как подвержены педофилии (осуждены за насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних). Многие имеют признаки психического расстройства личности. У этой категории заключенных периодически происходит обострение душевного заболевания”.

Выдержка из исследования: "Психически ненормальный, он бросается посудой, едой, никто с ним не может сидеть вместе, поэтому он в камере один. Как-то раз обмазал стены своими фекалиями".

А вот слова еще одного надзирателя: "Из 25 моих “подопечных”, восемь состоят на учете у психиатра. У одного идет активная стадия, человек уже неадекватен. Сейчас эта проблема администрации учреждения. Они не знают, что с ним делать, пока назначили из числа тех же пожизненно осужденных санитара, который ухаживает за этим психически больным".

Вся мебель в камере (кровати, стол, лавка, тумбочка, шкафчики) наглухо вмонтирована в стены и пол. Выход за пределы камеры только в наручниках в позе конькобежца - согнувшись вперед, руки в наручниках за спиной, в сопровождении трех конвоиров, вооруженных дубинками, один из них - кинолог с собакой.

На двери камеры табличка: фио жильцов, год рождения, статьи, по которым осужден, примечание о склонности к побегу, суициду, нападению на охрану.

В комнате свиданий стоят отдельные клетки для подобных заключенных. В результате мать одного из таких арестантов заявила: "Я не пойду в эту клетку, я боюсь туда заходить".

В планах и в реальности

За сутки “пожизненные” имеют право на одну прогулку во внутреннем дворике. Сверху дворик просматривается контролерами, целых два часа можно дышать свежим воздухом. Каждые десять дней выдают свежие газеты и книги, в камере есть радио и телевизор, в установленное время можно смотреть определенные передачи.

Некоторые правозащитники считают, что необходимо открывать камеры, в которых содержатся пожизненно заключенные на дневное время, пускай они выходят, находятся в общей массе зеков. Нужно предусмотреть их общение, обучение. Сейчас по Уголовно-исполнительному кодексу предусмотрено обучение этой категории лиц, но на практике, исходя из условий степени риска, учителя не особенно хотят, да и по правилам не могут зайти в этот локальный участок. Даже не каждый сотрудник тюрьмы имеет туда доступ.

Также остро стоит вопрос медицинского обслуживания.

Горький личный опыт

Осужденный А., 32 года разбой, убийство нескольких человек:

"Когда сидел в Аркалыке, думал: лучше бы расстреляли. Сейчас есть цель. У меня появилась девушка - осужденная. Хочу жениться на ней. Были нервные срывы. Два раза хотел повеситься. Один раз вскрыл вены в СИЗО. Жалею о содеянном. Думал написать письмо и попросить прощения у семьи жертвы. Но не знаю, простят ли. Я не помню, как это случилось. Во время убийства был сильно пьян и под воздействием наркотических средств".

Осужденный В., 60 лет, убийство с отягчающими обстоятельствами: "Тяжело сидеть без дела целый день, хотелось бы заниматься чем-либо, получать обучающие диски".

"Необходимо изменить внутренние инструкции, - считают защитники прав человека. - Надо дать им такие же права, как любому осужденному, и не выводить их в отдельную какую-то категорию особо опасных преступников. По статистике нарушений они совершают намного меньше, чем обычные осужденные, которые попались за менее тяжкие преступления".

Осужденный Д., 34 года, совершил серию убийств: “Хотелось бы иметь возможность дольше смотреть телевизор".

Режим дня

День у заключенных начинается в 6:00. Полчаса на туалет, зарядку (обязательна для всех) и заправку коек. Затем время завтрака.

В 7:00 ведут на работу в цеха по пошиву одежды и обуви, где работают до 18:00 с двумя перерывами – на прогулку и обед (его подают на рабочие места). По возвращении в камеры осужденные ужинают, смотрят телевизор, могут писать письма, играть в шахматы или шашки. Телевизор имеется в каждой камере, смотреть его разрешено четыре раза в день в личное время. Права выбора каналов нет. Программа передач и фильмов утверждается каждую неделю и транслируется через дежурную часть. В 22:00 - "отбой" и до 6:00 никакие перемещения по камере не разрешаются, за исключением посещения туалета или вызова медика в случае плохого самочувствия.

Режим содержания безработных заключенных, а среди “пожизненных” таких половина, отличается тем, что пока их “коллеги” трудятся, они занимаются уборкой камер, просмотром видеолекций, могут обращаться с вопросами к администрации.

Заключенный Р. (Приговорен к смертной казни, позже замененной на ПЛС за убийство двух девочек, 9 и 12 лет, которых перед расправой изнасиловал):

"Мне исполнилось 18 лет, и через четыре дня зачитали приговор. Я был подростком, который убегал из дома, воспитывался на улице, воровал. Я не осознавал, что такое смертная казнь, что я натворил. Потом взрослел, набирался ума, приходило осознание смерти, в какой-то момент мне заменили наказание на ПЛС. В то время я как раз уверовал в бога, понимал, что бог дал мне возможность исправиться, дал мне прощение. Сегодня я не хочу, чтобы меня казнили, потому что сейчас я совсем другой человек, с другим мировоззрением. С одной стороны я понимаю, что могу провести здесь остаток жизни, с другой – все-таки надеюсь освободиться и какую-то часть своей жизни прожить по-человечески".

После 25-ти

Уголовно-исполнительный кодекс РФ позволяет осужденным к ПЛС подать в суд прошение об условно-досрочном освобождении (УДО), если срок их заключения достиг 25 лет и затем – через каждые пять лет. По данным ФСИН, за последние 20 лет ни один из таких осужденных на волю не вышел.

Работа для осужденного - возможность погашения назначенных судом исков и воспитательная цель. Средствами, которые остаются на счете после всех удержаний, осужденный может пользоваться по своему усмотрению – приобретать товары и продукты в магазине учреждения (не более, чем на 7000 рублей в месяц), перечислять родственникам. Многие из тех, чей срок заключения приближается к 25 годам, стремятся полностью погасить задолженность по искам, поскольку это обстоятельство является одним из условий УДО. Из приговоренных к ПЛС на сегодняшний день трудоустроено чуть более половины.

Осужденный Г, 47 лет, рецидивист. В 1990 году признан Ярославским областным судом виновным в посягательстве и убийстве сотрудника милиции, приговорен к исключительной мере наказания.

Г: "Свои ощущения? Нет, не помню. Ни когда услышал смертный приговор, ни когда узнал о замене казни на пожизненное лишение свободы. Тогда меня волновали совсем другие вопросы наподобие радиоприемников. Жизнь продолжается? Не знаю. Я вот лично семью сохранил – жена у меня, ребенок вырос. Мы общаемся. Они ко мне ездят на свидания. Нормальная жизнь. Пожизненное лишение свободы – это не лишение жизни. Получается, что человек вырван из общества навсегда. Со стороны государства сделано все, чтобы человек общался как можно меньше с родными, с обществом. Я считаю, что это неправильно".

Хорошо сидим

Содержатся осужденные к ПЛС по одному, по двое, по трое и по четверо. Кому, где и с кем сидеть, решает комиссия с учетом особенностей личностных характеристик, в том числе психологических. По утверждению одного из начальников колонии, для безопасности осужденных удобнее содержание по три-четыре человека. "Если их двое и между ними возникает конфликт, пресечь его может только группа сотрудников по вызову дежурного, а на это требуется время – до двух минут по нормативу. Если же сокамерников трое, один из них всегда может нажать кнопку тревоги (это его обязанность) и затем попытаться разнять оппонентов. Ситуация упрощается, если камера четырехместная”.

Такие случаи бывают, отмечает он, и связаны, как правило, с длительным пребыванием осужденных в одном помещении – когда они сидят вместе несколько лет, им просто уже не о чем говорить. Подельников, проходивших по одним уголовным делам, вместе не сажают. Родственников до недавнего времени тоже было запрещено держать в одной камере, но сейчас это можно. Но и они устают друг от друга и зачастую просят расселить их.

“Пожизникам"-курильщикам приходится расстаться со своей вредной привычкой, есть федеральный закон, который четко определяет, что в госучреждении курить запрещено.

Можно курить в прогулочном дворике, но прогулка один раз в день – проще отказаться от сигарет.

Осужденный М из 55 лет 36 провел в местах изоляции. В 1996 году приговорен к расстрелу за убийство восьми человек, в том числе трех детей.

М: "Мое мнение всегда было однозначно – я очень строгий к себе и себе подобным. За 36 лет тюремно-лагерной жизни многих людей познал. Террористы – это нечисть. Это не маньяк какой-то. Если больной человек сдуру кого-то убил, кого-то изнасиловал, то эти идут на массовые убийства невинных граждан любого возраста любой нации. С ними нельзя цацкаться – просто голову отшибать с корнем, уничтожать, как бешеных псов. А для таких, как я, для других осужденных, которые не раз сошли с пути истинного, пусть пожизненное заключение будет.

Не скажу, что я привык к тюрьме, к ее строгости, принципиальности. Расстрел – это конечно страшновато, даже козявка жить хочет. Не буду хвастаться – боялся, сидел в камере смертников, каждый день ждал смертной казни и знал, что она уже вот-вот состоится. Жутко. Некоторые люди в ожидании казни не выдерживали – вешались, "вскрывались", травились, сходили с ума. Я мужественно это перенес, решил – как будет, так и будет. Если Господь решит, что я не должен жить – я достойно смерть приму, оденут мне маску на голову, расстреляют и закопают. Я совершил, я виноват".

Заключенный К, 54 года. В 1992 году приговорен Мосгорсудом к высшей мере наказания за 14 разбойных нападений, три из которых сопряжены с убийствами, побег из-под ареста.

К: "Да, я был готов к смертному приговору, потому что совершённое преступление предусматривало такую меру наказания. Позже были и волнение и страх. Когда узнал о помиловании, никаких эмоций не было. Жизнь продолжается? Конечно. Надеюсь выйти отсюда? Надежда есть всегда. Первое время, когда находился в камере смертников, тяжело было. Потом настал момент, уверовал в Господа и совсем по-другому стал на эти вещи смотреть. Лучше здесь (в колонии) постоянно быть с Господом, чем там (на свободе) один час без него".

Любому осужденному, который работает в местах заключения, положен 12-дневный рабочий отпуск. В это время можно смотреть телевизор больше обычного, писать письма, гулять на свежем воздухе в пределах локального участка. “Пожизненные" проводят отпуск в своей камере, их режим практически не меняется, они просто не выходят на работу.

В случае тяжелой (как правило, неизлечимой) болезни, осужденные к ПЛС, также как и другие "сидельцы", подлежат обследованию специальной медицинской комиссией. Она может освободить от наказания по состоянию здоровья. За последние 10 лет комиссии в регионах освидетельствовали и направили в суд медзаключения на 103 "пожизненника". Положительных решений по их освобождению судами не было принято.

Статистика

В соответствии с Уголовно-исполнительным кодексом, осужденные на пожизненный срок содержатся в строгих, обычных и облегченных условиях.

В строгих условиях они пребывают первые 10 лет – в год им разрешены одна посылка или передача и два трехчасовых свидания. Далее осужденный переводится в обычные условия, которые дают право на два краткосрочных и два длительных (3-дневных) свидания и получение трех посылок или передач в год. Спустя еще десятилетие в отношении "пожизника" действуют облегченные условия, которые разрешают в течение года три краткосрочных и три длительных свидания, четыре посылки или передачи и четыре бандероли.

Заключенный С, приговорен к смертной казни за изнасилование и убийство женщины, убийство ее дочерей 4 и 6 лет.

С: "Если люди сидели, выпивали и поубивали друг друга, им все равно – есть смертная казнь или нет – все спонтанно получилось. Какие чувства испытал, выслушав смертный приговор? Не помню – столько лет прошло. Сейчас? А сейчас как в поговорке: что хуже, ужасный конец или ужас без конца? – каждый сам решает".

По данным ФСИН, самый большой срок (с мая 1984 года) провел в застенках колонии номер 2 ГУФСИН по Пермскому краю ("Белый лебедь") осужденный за бандитизм и подделку документов. Он был приговорен к высшей мере наказания, но в 1993 году помилован президентом и отправлен на пожизненное заключение. В 2009 году Соликамский городской суд отклонил его ходатайство об УДО. В 2014 году повторно просить об освобождении осужденный не захотел.

Как свидетельствуют проведенные ФСИН опросы, подавляющее большинство (до 80%) осужденных к пожизненному лишению свободы сохраняют надежду на освобождение, стремятся к трудоустройству и повышают свой культурный уровень. Более половины из них стремятся к условно-досрочному освобождению, порядка 40% выражают стремление, но не очень верят в УДО, остальные безразличны к своей судьбе.

5% осужденных к ПЛС обучаются в вузах, еще 18% откладывают деньги на лицевых счетах для дальнейшего поступления в учебные заведения (разумеется, на заочное отделение).

Главной ценностью более 80% "пожизненников" считают семью, более 60% – детей, около 13% – веру в Бога и порядка 5% – свободу.

Согласно статистике, примерно пятая часть осужденных к ПЛС женаты, две трети не имеют семьи, остальные разведены.

За последние 10 лет среди обитателей колоний особого режима зарегистрировано 15 самоубийств. Основные мотивы – расставание с родными и длительный срок заключения, осознание утраты смысла жизни, психическое расстройство. Двоих к уходу из жизни подвигло чувство вины за содеянное.

Сверху