- Статус
- Реакции
- 13
- Покупки через Гарант
- 0
- Продажи через Гарант
- 0

The Spaghetti Detective (TSD) предлагает владельцам 3D-принтеров средство для защиты от так называемой «вермишели», бага, который порой возникает во время печати (отсюда и название). С помощью «искусственного интеллекта» TSD может следить за работой устройства, анализировать картинку с бортовой камеры и «своевременно вмешиваться, обнаружив сбои» в процессе 3D-печати, приостанавливая задачу и сообщая владельцу принтера о случившемся.

Все началось с того, что пользователь Reddit сообщил, что посторонний человек подключился к его 3D-принтеру и напечатал предупреждение о том, что TDS небезопасен. Этот пост вызвал в сообществе настоящую панику.

Вскоре разработчик The Spaghetti Detective Кеннет Цзян опубликовали официальное заявление, в котором рассказал, что произошедшее – его вина.
По информации разработчиков, от этой ошибки конфигурации пострадало 73 человека. Дело в том, что один из способов, которым пользователи могут связать принтеры со своими учетными записями TSD, — это «автоматическое обнаружение». Оно основывается на том, что когда устройства в одной локальной сети пытаются подключиться к интернету, у них будет один и тот же IP-адрес. То есть сервер TSD может сопоставить Raspberry Pi с компьютером или телефоном, которые находится в одной локальной сети, чтобы они могли обнаруживать друг друга. Но из-за ошибки разработчиков, пользователи «обнаружили» чужие принтеры, которые оказались доступны через их учетные записи. Ведь сервер решил, что все они находятся в одной локальной сети.«Прошлой ночью я допустил глупую ошибку, — пишет Цзян. — Когда я переконфигурировал балансировщик нагрузки, я ошибся, пропустив конфигурацию, позволяющую балансировщику передавать общедоступный IP-адрес подключающегося клиента бэкэнд-серверу TDS. Вместо этого балансировщик просто передавал серверу свой собственный IP-адрес. В результате сервер получал один и тот же IP-адрес для пользователей, которые одновременно подключали свои принтеры к TSD. Сервер решил, что все они находятся в одной локальной сети, и, следовательно, позволил им связать принтеры друг с другом!»
Всех пострадавших уже уведомили об инциденте, а токены безопасности для их принтеров были отключены, то есть теперь «только люди, имеющие физический доступ к конкретному принтеру», смогут снова удаленно управлять им.
Баг был исправлен через шесть часов после сбоя конфигурации балансировщика нагрузки, и через 90 минут после того, как один из инженеров заметил, что принтеры других пользователей видны в его учетной записи.«В результате случившегося пострадали 73 пользователя. Это немного. Бывают ошибки, которые затрагивают намного больше людей. Но последствия очень тяжелые. Никто не хочет, чтобы его собственный принтер оказался связан с другой учетной записью и контролировался ею. Я создал The Spaghetti Detective, чтобы позволить всем любителям 3D-печати безопасно контролировать свои принтеры отовсюду. И это одна из худших ошибок, которые я мог допустить», — признает Цзян.
Теперь разработчики обещают провести аудит безопасности. Так как TSD – опенсорсный проект, Цзян признавал всех энтузиастов покопаться в его коде и сообщить команде о любых обнаруженных проблемах.